Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Что такое свобода

Ферн
Сегодня на работе произошел случай, который спровоцировал длинную логическую цепочку, некоторые звенья которой уже давным-давно не дают мне покоя.
Я уже давно бухтю в любые свободные уши о том, как же плохо, что в РФ молодые люди, а часто и взрослые, страдают абсолютной экономической неграмотностью. И я, к несчастью, в их числе. Проблема тут не только в правительстве или образовании, но и в воспитании, то есть идет в том числе и из семьи. Неумение давать карманные деньги и учить распоряжаться ими, а также готовность купить все необходимое, а часто и ненужное тоже, очень расхолаживает детей. Цену деньгам они не знают, и мамины/папины "знаешь, как мы на работе впахиваем, чтобы вас обеспечить?" явно являются недостаточными, чтобы ребенок осознал ценность денег и стал финансово грамотным. Скорее, породит комплексы и заставит чувствовать себя тяжкой ношей, но это вовсе не значит, что при таком мировосприятии человек не способен всю жизнь прожить на шее у родителей, чувствуя себя при этом куском дерьма.

Государству экономически грамотные люди, разбирающиеся в банковской системе, в системе налогов (ох и будут же всех облапошивать, если в РФ и правда введут прогрессирующую систему налогообложения), тоже не шибко выгодны, будем откровенны. Поэтому в школах, вместо того, чтобы научить детей банальному ведению домашних финансов и простейшим банковским операциям (задачи из реальной жизни, к примеру, открытие счета, кредиты, вклады, и т д), учат религиозному воспитанию и прочей лабуде, которая практической пользы никогда в жизни не принесет, если только дети вдруг не решат пойти в семинарию. Призвание, что тут взять.

Но если мыслить немного шире, то мы в принципе остаемся не слишком самостоятельными, до последнего привязанными к родителям. Мне всегда безумно приятно слышать о молодых людях, которые занимаются чем-то своим, не живут с родителями, не боятся переездов и вообще весьма автономны.

А на работе случилось следующее. Чтобы вы понимали, мы - небольшая компания, занимающаяся переводами и языковыми курсами. Наш босс, к слову, американец, знающий по фински ну очень минимальный набор слов, необходимых для выживания, выкупил частный дом под офисы, где мы и сидим. Дома там построены так, что два дома как бы объединены вместе одной стеной и одним котлом отопления. Входы разные, участки разные, но общая стема и общий котел, а также один на два двора контейнер для мусора.
И сегодня к нам в дверь позвонила девочка-тинейджер, дочка соседки. Босс открыл дверь и поговорил с ней. Голос был тонкий и словно бы заплаканный. Позже оказалось, что у нее умерла от рака мама, папы нет, сейчас с ней находится тетя. А приходила девочка за тем, чтобы предупредить, что скорее всего ввиду их отсутствия котел придется контролировать нам.

Вы можете себе представить, что подросток 14-15 лет, у которого не осталось родителей, после смерти мамы сам разбирается с такими бытовыми вещами, как нагрев котла? При этом делает это на английском языке, так как, как я уже сказала, наш босс не шибко говорит по-фински. Что может сделать среднестатистический подросток 14-15 лет в России? Дадут ли ему шанс что-то сделать, или налетят, начнут жалеть сиротинушку, вместо того, чтобы помогая, сделать самостоятельным и независимым? Возможно, девочка не сама додумалась до того,чтобы предупредить соседей о котле, но тем не менее именно она пришла сделать это. А значит, что-то узнала новое. И в таком случае, что лучше, окружить человека абсолютной опекой и бесконечно жалеть, пытаясь оградить от любой неприятности мира, или же, по-прежнему желая человеку добра, помочь ему встать на ноги и стать самостоятельным. Ведь разве не в самостоятельности и независимости заключается свобода? При чем это не значит, что нужно уметь все, но и уметь просить о помощи.

@темы: фото, Зима

URL
Комментарии
2016-12-19 в 21:14 

ты права насчет того, что самостоятельность не воспитывают вообще - если семья приличная, то детей опекают, а если алкоголики-маргиналы, то дети самостоятельности учатся сами (а своих детей потом как раз опекают). сплошные крайности =(

2017-04-16 в 12:02 

У меня давно такое ощущение, что из людей пытаются сделать каких то инвалидов. Образование в моей школе было на нуле, я училась крайне плохо, при том что была усидчивой девочкой и любила читать. И все эти инстаграмы и веселенькие картинки, ютуб с миллионами видео, как кто то ест разные сладости. Бред какой то.

   

К чему снится папоротник

главная