11:33 

Об иммиграции

Ферн
Разложу проблемы по полочкам.
Честно признаюсь, лишь три года спустя я ощутила себя иммигрантом. Ранее никогда не примеряла это слово на себя и считала, что это какое-то явление, не имеющее ко мне никакого отношения. Утешения осознание того факта, что я самый настоящий maahanmuuttaja мне не принесло, но какие-то проблемы вдруг словно проступили на поверхности немного яснее.
Расскажу в нескольких фразах, что это для меня.

Иммиграция - это когда ты все никак не можешь ощутить себя принадлежащим к новому обществу, и чувствуешь себя абсолютно чужим в старом.
Это очень много одиночества, даже при обилии друзей (а я очень счастливый человек в плане хороших друзей и в России, и в Финляндии).
Это постоянная борьба за самоидентификацию и попытки понять, кто ты и кем хочешь быть.
Это опыт, который поймут только другие иммигранты (и поэтому чаще всего где-угодно можно встретить, например, русскую диаспору). Потому что таким образом намного проще интегрироваться в новое общество, создавая иллюзию старого. Честно скажу, я так не делаю, но и не осуждаю.
Это время, когда ты остаешься .один на один с собой и вдруг начинаешь по-настоящему узнавать, что ты за фрукт и чего стоишь.
Это постоянное сталкивание и сравнение двух культур, какими бы похожими вы ни казались, и постоянный выбор.
Это отсутствие стабильности. Это угроза скатиться в синдром жертвы с ущемленными правами (даже если на деле никто тебя не ущемляет).
Это метание по всем ступеням пирамиды потребностей человека (порой буквально в течение пары часов).

А это прекрасная эстонская фея.

@темы: Осень, фото

URL
Комментарии
2016-10-16 в 13:11 

но ведь это временное явление - у тебя очень неплохие шансы интегрироваться целиком.
ты сделала очень серьезный шаг, у тебя все получилось, просто процесс интеграции не год и не пять. Очень хочется тебя поддержать, но подходящих слов не найти - ты права, что только иммигранты в полной мере понимают проблемы иммигрантов.

     

К чему снится папоротник

главная